黑皮確診為淋巴癌末期,應該快要從地球畢業了。

 對著經書沉思的黑皮。

2020815日,黑皮末期癌症確診。

之前教練在部落格說黑皮得了三腺炎,也有提到七月底有去找一個老醫生,他只憑著觸診後就判定黑皮身體裡面有腫瘤(當時還錯怪醫生亂講是我不對)。原來黑皮之前的嘔吐腹瀉症狀都是癌症造成的啊,嘔吐的狀況在打針吃了藥之後有改善,但已經癌症末期的他,在地球上的時日不多了。之所以昨天才確診,並不是之前的醫生誤診,有些獸醫診所沒有超音波儀器,無法確切看見腫瘤與器官的變化,即便有X光片子幫助也不大,所以兩周前,我被轉介去另外一家有更多儀器的醫院做檢查。昨天下午終於有空可以帶黑皮去醫院,經過兩個多小時的檢查與採樣,黑皮確診為高惡性消化道型淋巴瘤advanced gastrointestinal lymphoma

黑皮罹患的是貓咪常見的淋巴癌lymphoma。週六去動物醫院做了詳細的X光、抽血與超音波檢查,外加細針採樣(fine needle aspiration),最後確定黑皮的癌細胞惡性極高且腫瘤已經擴散並侵犯到胃腸與脾臟。醫生認為現階段做化療幫助不大,可能只是讓黑皮受苦罷了。再者,化療如果效果太好,還可能因為縮小腫瘤後造成黑皮的腸壁穿孔,那樣會更麻煩。

雖說貓咪的淋巴癌非不治之症,但黑皮年紀較大,且病況比較嚴重,預後prognosis不佳,所以醫生建議用安寧的方式治療palliative treatment。於是我們拿了口服的類固醇藥steroids。其實類固醇這樣的藥物對黑皮的病來說已經沒有太大助益,大約就是多延續一個月的生命,或許可以讓他的身體舒服點。如果完全不治療,可能走得更快些。

黑皮跟五毛會聽教練講經,這是千真萬確的。有圖為證。

按照統計數字,如果什麼都不做的話,黑皮大約剩下一至三個月壽命。若服用類固醇,則可能增加一個月壽命。但類固醇也會有副作用,如果服用後引發糖尿病就不能繼續。貓咪腸胃的淋巴癌有時候病程進展很快,所以也許現在的黑皮還活繃亂跳的,下個月就可能離開地球。醫生昨天有暗示,如果黑皮最後真的不行了,也可考慮安樂死euthanasia ,打針之後就能解脫,我了解這是可能的選項,但應該不是現在。坦白說,黑皮現在大多時候還是跟過去一樣,每天會陪念經,也還能吃,雖然吃的不多,但活力與精神還不錯,教練想先觀察一陣子再來決定要不要euthanize my cat,畢竟五毛也很需要哥哥,所以能多留一天是一天。

今年十二月就滿十二歲的黑皮,是新店一家好心的寵物店老闆娘當初在景興國小附近誘捕到的流浪貓。當時誘捕籠一共捕到了三隻,黑皮跟五毛還有另外一隻白貓應該是同一窩出生的小貓。白貓因為長的可愛,很快就被領養走了。五毛可能因為流浪期間受虐過,天生膽小且會咬人,所以在我領養他之前,曾被退貨過兩次。黑皮則是因為小時候貓皮黑黑,賣相可能不那麼討喜,所以在我之前沒有人領養。

教練書房有安裝寵物監視攝影機,曾多次看見黑皮面對佛像端正坐好且凝視佛像許久,
上圖就是當初的影帶截圖。

雖然現在要照顧癌末的媽媽很辛苦,但我還是會儘量分點時間多看護黑皮。大家不用擔心我,雖然很捨不得黑皮,但我有交代他、這次離開後先幫我們去另外一個世界占位子。教練也一再提醒黑皮,希望他這次離開後,不要再回來地球找馬麻了,因為貓奴教練也老了,或許在地球上的時日也不多了,所以大夥兒將來在地球以外的地方相見就好。教練每天幫黑皮念地藏經與藥師經,給他存好畢業的資糧。昨天我也去添購了很多黑皮最愛吃的肉泥棒給他,這種以前可能只會出現在黑皮夢裡的美好畫面,現在可以天天上演。希望未來剩餘的日子哩,黑皮能持續當一隻理所當然發懶的開心貓皇,一直到菩薩來接他為止。

黑皮最喜歡浴室的這條踏墊布,經常賴著不起來。

 


留言

  1. 聽到這個很傷心,但能希望黑皮在接下來的日子都能很開心的過日子 (有他最喜歡的肉泥棒)。

    回覆刪除
  2. 謝謝叮咚。還有幾個月可以讓我調適心情,所以應該挺得過。肉泥棒黑皮獨享一天兩隻。吃了類固醇藥物,他的食慾也比較好。

    回覆刪除
  3. 祝福有善根的黑皮 在未來的日子都能天天開心 無病無痛

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝Pilar的關心,黑皮給你道謝。黑皮不曉得自己生重病,每天都還是吃喝玩跳。也許這也是一種福報。

      刪除
  4. 我家也有16歲的老貓,活到10歲以上已經都是福氣,願黑皮快樂度過最後時光,輕鬆無痛的回到貓星人星球

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝keira,我會好好照顧黑皮到最後,希望我死後能和黑皮再相逢。

      刪除
  5. 祝福黑皮快樂地度過他最後一段在地球的旅程

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝企鵝的祝福。黑皮目前狀況穩定,持續服用類固醇延命中。

      刪除
  6. 我的貓也是消化道淋巴癌,但我已經放棄了,現在每天陪他,不折磨他去醫院或吃藥,只要他平靜就好。

    回覆刪除
    回覆
    1. 本來是安寧治療的黑皮,因為狀況比醫生預估的好,所以我們半個月前開始化療,目前為止治療的效果非常不錯,所有的副作用都沒有出現。黑皮腸子最大顆的腫瘤半個月來從4.5公分縮小到1.8公分,如果持續這樣的效果,他可以多活六個月至一年。腫瘤縮小之後,他的食慾比較好,消化功能也逐漸恢復,其實是活得更有品質的。當然唯一的缺點是治療費用昂貴,每個月化療與藥物加上營養品,大概至少一萬五千元。雖然很貴但我覺得錢花的很值得。當然我們運氣很好找到一個非常好的獸醫,所有的治療費用甚至比獸醫公會的公定價格更便宜些。醫生在治療前也會把費用說明得很清楚。我一開始也擔心黑皮治療效果不好反而受苦,但我強烈感覺他想活下去,所以願意試試看。化療的劑量醫生會特別調製,所以黑皮完全沒有受苦。每天服藥有點難,因為一個人不能餵,需要兩個人一起。如果真的不考慮治療,我覺得多陪陪貓咪也可以。

      刪除
    2. 我是坐在地上用腿夾著貓貓,藥丸上擠肉泥,這樣餵進去時貓貓比較不會抗拒想吐出來
      用這個方法可以一個人完成餵藥

      刪除
    3. 我有用一根獸醫給我的藥槍,我先生幫我抓著黑皮,然後我把膠囊套在藥上餵藥。現在黑皮都很乖了,每天吃藥的時候,只要抱著他,跟他說阿阿嘴巴打開,他就會嘴巴乖乖張開來吞藥,真是不可思議。

      刪除
  7. 我家橘子今年即將滿四歲,也是惡性淋巴癌,八月底發現時已三期,開刀住院進出醫院一個月,目前醫生也是建議安寧或安樂,看他現在活蹦亂跳的,每天好吃好喝得供著,希望他可以再這樣開開心心的多陪我幾年

    一起加油,一起努力,淋巴癌也是也機會治癒的💪

    回覆刪除
    回覆
    1. 橘子這麼年輕就罹患惡性淋巴癌,可能是基因的問題吧。我家黑皮因為沒有早期發現,現在已經是末期且癌細胞早就擴散得一蹋糊塗。如果不是過去兩個月的化療,現在應該已經死了。(確診後頂多活三個月)。黑皮的病因為太嚴重無法開刀,好在透過化療目前狀況還算穩定。醫生說有些貓咪可以透過化療延命將近一年,希望黑皮能幸運地成為那多活一年的貓咪。

      刪除
  8. 祝福黑皮。祝福女眾老菩薩。祝福您。阿彌陀佛。

    回覆刪除
  9. 今天才看到文章,我家15歲貓貓是因為突然肚子痛就醫,發現胰臟炎、三腺炎、淋巴結腫大+腸子影像異常。住院治療了發炎,但我沒選擇開腹採樣……
    出院後,居家灌食(一直都沒食慾)餵藥,後來補充益生菌後稍微願意吃一點點餐包肉塊……
    想請問您是給與什麼保養品補充呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我家黑皮因爲是癌末確診,所以當時已經沒有什麼保養補充品可以延續他的生命。醫生都是使用類固醇跟化療來延續他的生命,只不過醫治了三個月,最後還是死亡了。或許您可以問獸醫有什麼可以幫忙貓貓的維生素,只要不是癌症跟腎臟的問題應該都不會太嚴重,希望你的貓貓身體健康。根據我的理解,一般貓咪的飼料跟主食罐的營養就已經很足夠了,確保貓咪喝水足夠其實身體都會很健康。之前我養的第一隻貓,從來沒有補充過任何營養素,只是吃飼料就活了21年。

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Resolve and solve 有什麼不同?該怎麼用?一分鐘搞懂!

最美麗的英文字 Serendipity ,是翻譯者最不想碰的難題。Looking for one thing: finding another...

Vegan 跟 vegetarian 其實不同派。關於各種「飲食派」的英文,這篇全介紹!吃素好處多,吃素可以救地球!

台灣小吃英文報導,CNN一網打盡,同場加映雞蛋糕與車輪餅英文喔!

你相信亡靈的存在嗎?我曾經與亡者有過交集,還有屬於我自己的地藏經感應篇。

英文文法懶人包,一次下載14包,讓你口說寫作不出包!

一分鐘搞懂英文,Good at, good in, good with差別跟用法絕對不再搞錯!