New from NPR! 教練最愛的Diorama主題超酷,還有更多八卦五四三!


我超愛動物an avid animal lover,動物園是我最喜歡去的地方,在美國的時候,一定會造訪自然歷史博物館,栩栩如生的動物標本taxidermied animals經常讓我嘆為觀止。還記得小學五年級,當時六福村野生動物園開幕,我去了之後激動不已,回家後還寫了一篇文章投到國語日報(因為當年的班導師拒絕幫我修改,所以拖了一陣子才投稿,刊登時已經過了快一年。

                                   
諾亞晚年時,「醉」心於啤酒與標本製作。
                                     說到了taxidermy標本這個字,上圖這漫畫好可愛也超幽默。



翻出了當年的作文,赫然發現自己當時小小年紀就學會寫樣版馬屁文章的鐵證。當年寫作文,一定要對政府的各項建設歌功頌德一番,所以無論甚麼作文題目,最後都要回歸「反攻大陸、拯救大陸苦難同胞」這類的主題或是歌頌政府德政才能拿高分。當時年紀小,渾然不知國民黨當年是被打到落荒而逃,最後才狼狽暫棲台灣。所以在小學畢業之前,我都還天真以為有一天我們會反攻大陸。南海血書寒流影集把我徹底洗腦,真心覺得共產黨是萬惡不赦的魔頭。反攻大陸與保密防諜是我的童年基調,很多五年級生應該都還記得吧。


教練小時候看的反共影集「寒流」,有興趣的人可以去Youtube回味一下
(點上面的連結就行了)。


民國七十一年六月(1982年)我隨家人去了美國,當了兩年被阿斗啊欺負的小留學生,念到八年級回台灣的時候,連英文文法中的be 動詞是啥都不曉得(但我念完了很多本英文世界名著,就邊念邊猜邊查字典這樣拼湊著閱讀)。回台灣念國三的時候,自己買英文書回來自修,KK音標也自學,算是補齊了一點點英文方面該有的程度。

這篇NPR報導勾起了我的兒時回憶,讓我又有想要造訪木柵動物園的衝動。本篇訪談還提到很多超夯的英文字,如passe (法文外來字)以及 a renaissance man這類的說法。

Enjoy!!





In The Background: Art You May Never Notice
by CLAIRE O'NEILL







留言

這個網誌中的熱門文章

Resolve and solve 有什麼不同?該怎麼用?一分鐘搞懂!

最美麗的英文字 Serendipity ,是翻譯者最不想碰的難題。Looking for one thing: finding another...

Vegan 跟 vegetarian 其實不同派。關於各種「飲食派」的英文,這篇全介紹!吃素好處多,吃素可以救地球!

台灣小吃英文報導,CNN一網打盡,同場加映雞蛋糕與車輪餅英文喔!

你相信亡靈的存在嗎?我曾經與亡者有過交集,還有屬於我自己的地藏經感應篇。

英文文法懶人包,一次下載14包,讓你口說寫作不出包!

一分鐘搞懂英文,Good at, good in, good with差別跟用法絕對不再搞錯!