網頁

2017年6月12日 星期一

英聽筆記分享 - 勤練就能提升速度,檔案現在就下載!


Dear Class,

教練很重視聽力筆記,所以就連寫作課程也會強調筆記的訓練。確實好的筆記技巧可以幫助我們學習,讓我們上課更專注主動、並且能記得更多上課內容。但要寫好筆記,得先學會主動聽listen actively,並且訓練腦肌的記憶能力,讓我們能在更短的時間內理解並且記憶內容。

真正的英聽筆記不是瞎寫一通,聽到什麼就寫什麼,所以內行人的筆記紙不會寫得滿滿,只會記下重點(課堂筆記示範通常寫得較多,為了方便初學同學參考)。教練在講義裡面重複提醒大家幾個筆記要訣,大家課堂練習完了之後,記得回家還是要照著步驟練習。如果你覺得邊聽邊寫很吃力,或是一寫就會忘了聽,那麼你得先學習聽懂並且吸收消化訊息,再來練習寫筆記。

這份英聽筆記檔案多達59張,是教練針對托福考試的學生修改後寫成的(之前使用的版本已經淘汰,所以請下載這份檔案)。當然裡面的原則可以用在各種英文聽力筆記上,歡迎大家下載檔案。教練花很多時間整理製作這些講義,目的是為了幫助同學。如果你喜歡這些講義,歡迎你分享給身邊的人。如果你是老師,想要使用部落格的講義,麻煩您標示講義的出處,這樣就可以了。



這是講義的封面。
不會寫筆記的人,可以假裝在寫東西。
But pretending to write something down won't help you. 
教練將筆記的四大要點改成五項了,加上了符號跟圖像,其他都跟課堂上講的一樣。
英聽筆記能強迫我們從被動聽訊息,變成主動吸收消化,好處多多。
好的筆記能幫我們記憶與學習,即便過了很多年,回頭看這些筆記還是能喚起記憶。
講義裡面分享一般美國學生最常使用的筆記格式,如Cornell跟Mind mapping.
其中Cornell格是最適合學術筆記,大家可以多練習喔。
善用符號能夠幫我們節省時間,大家也可以自創符號。
再來就是要多練習寫略語,因為拼字燒腦汁且耗時間。
為了講求效率,多使用符號與略語有絕對必要。

2 則留言:

  1. 教練您好,雖然我沒有上過您的課,但從您的網站中的資料分享,受益良多.想請問這個筆記法,也是教練在另一篇文章中提到,適合在國外上課中的筆記方式嗎?因為有點苦惱不知道該如何有效的在課堂上記筆記.謝謝您.

    回覆刪除
  2. Hi Mei,

    這個筆記法可以用在任何地方。我的學生出國念書後發現這招超好用(部落格上有分享過)。建議Mei來哈佛視聽一堂課(應該是可以免費)要去登記吧。親自上一堂會更清楚。但不曉得你住哪就是了。

    回覆刪除