網頁

2016年5月29日 星期日

英語每周一文 Your weekly digest is here! 只要願意吃苦、不介意犯錯,你什麼都學得會。As long as you embrace struggle and mistakes, you can learn anything.




教練課堂上經常拿可汗學院Khan Academy的教學影片來給大家練耳力。今天介紹這篇創辦人Salman Khan寫的一篇文章當成英文閱讀的大補帖。眾多研究都顯示,腦袋在學習比較困難的東西時才會長肌,這意味著腦力可以透過後天鍛鍊,所以Sal不會輕易稱讚兒子,目的是要讓兒子去挑戰更難的學習目標。這對美國父母而言是非常罕見的(他是孟加拉裔美人,念過MIT也難怪會這樣堅持)。

小孩子不能誇,因為誇多了就容易驕縱,並且不會願意再去嘗試更難的東西。

教練之前去朋友家作客,因為大人要聊天,小孩子在一旁顯得不耐煩,於是教練推薦就讀國小四年級的小男生用iPad去玩一個App,那是一個彈琴的App。因為這個小朋友說他很喜歡音樂。我把軟體下載後,拿給他玩,示範一下該怎麼樣彈(單手就能彈奏巴哈,也有冰雪奇緣主題曲,總之真的很酷)。不過接下來發生的事情讓教練傻眼。

那個App裡面的每一首曲子,都分三種難度,Easy/Medium/Difficult,每一種難度彈完之後就有積分,累積到一定積分可以晉級,晉級之後可以獲得免費的曲子繼續彈。

怎知這個小朋友才彈第一首歌,就因為有兩個音彈不好,決定馬上放棄,前後不過三分鐘。他跟我說:「阿姨,這個遊戲不好玩。」
我鼓勵他可以多練個幾遍,熟練之後就會彈好,反正可以不斷練習,沒有限制彈奏的時間與次數。反覆練習不但可以練習手指的流暢感,也能欣賞音樂,最重要的是,這個遊戲不強迫你購買點數,只要願意彈,遊戲送給你的積分,就可以免費再下載其他的曲目。

但小男生不為所動,他堅持不要再玩,看見大人們在講話,自覺被忽略的孩子開始「盧」她娘,教練無法好好跟朋友聊天,所以只好提早打道回府。

因為彈不好就放棄,再也不願意嘗試不是好的學習態度。現在的小孩子只喜歡被稱讚,不喜歡犯錯,因為怕犯錯就不願意多努力,因為少做就少錯,最好不做不錯,這已經不是教練第一次遇見這種狀況了。

我後來跟小孩的媽媽說,有些時候得逼迫孩子在學習的道路上堅持下去,允許孩子犯錯,因為一碰到難題就放棄,未來將無法學習任何較有深度的東西。我的朋友只有一個孩子,非常寶貝這個小孩,我發現在我與他們互動的兩個小時當中,媽媽稱讚了兒子不下十來次。如小孩說了一句簡單的英文,媽媽就會讚嘆他的發音好漂亮。孩子打斷我們的談話,其實是沒有禮貌的行為,但母親竟然完全不介意,還會先回答孩子的問題。

我無意評論朋友的育兒方式,但是過分的縱容與太多的讚美,其實不見得對孩子好。挫折才是生命最寶貴的養分,大家不要怕犯錯,凡事多堅持幾分鐘,鍛鍊自己對苦差的耐受力,未來無論是學習還是工作都能有收穫。

念英文很苦啊,尤其念到一個階段之後,就不那麼有趣了。托福考試就是一個最好的例子。其實所有的學習都是如此。但那些最後脫穎而出的人,必定都是在遇到瓶頸時堅持咬牙挺過去的人。教練鼓勵大家每周都要念一篇課外閱讀,部落格上的「英語每周一文」是你的最佳選擇。記得文章要反覆讀,讀到爛熟才能消化吸收。




沒有留言:

張貼留言