網頁

2015年8月22日 星期六

英國最新的兒童禁地!敵死你樂園是也。鬼月也有應景話題,快來看 The UK's most disappointing new visitor attraction.


除了遊樂設施之外,Dismaland也有很多風格頗具爭議性的裝置藝術。
上圖就是雕塑藝術家Maskull Lasserre的作品。

英國神祕街頭塗鴉畫家graffiti artist班克西Banksy,前天起在英格蘭西部小鎮韋斯頓Weston-super-Mare一廢棄濱海遊樂場,舉行為期五周的「敵死你樂園」Dismaland (中文是教練自己翻譯的)展覽,這座樂園遠看彷彿迪士尼翻版,連名稱都有點挑釁意味的樂園(Disneyland versus Dismaland),還沒開幕前歐美媒體就已經在討論了。人家迪士尼樂園處處充滿歡笑聲,但Banksy顯然是要來惡搞的,他的樂園到處陰鬱黑暗,所有設施與裝置藝術都充滿了嘲諷意味,要你參觀完之後做噩夢。

說起Banksy,大家應該不陌生。他是個街頭的塗鴉大師,因為從來不曝光,來無影去無蹤,作品又多充滿批判政府、戰爭與人性的嘲諷意味而大紅大紫。不過幾年前英國狗仔跟蹤Banksy成功,所以他的神祕感已經不如從前。

Banksy特別為敵死你樂園所繪製的塗鴉作品。
Life isn't always a fairy tale.
人生不可能永遠都像童話故事一般,這傢伙說的是事實啊! 
Banksy紅了之後,很多模仿者copycats也出現。不過他的作品風格確實很獨特,想模仿並不容易。


這位女僕據說是確有其人,因為打掃過Banksy下榻的一間美國Motel而被畫在英國的牆上。


Dismaland裡面所有的遊樂設備與裝置藝術都顛覆童話,例如從馬桶跳出來的殺人鯨,目的是為了凸顯海洋公園虐待動物的問題。這項被Banksy形容為「不適合孩童的家庭主題樂園」展覽,共展出58名藝術家的作品。大家一起來看看吧。


坦白說,殺人鯨這個主題的裝置藝術還不算太可怕,下面要介紹的部分園內藝術品,確實給人一種毛骨悚然的感覺,比方說下圖。


不看還好,仔細一看,怎麼有人溺水啦!小船旁邊有具浮屍。這讓參觀的小孩子看到了還得了!然後你不得不去想,這浮屍是怎麼回事?難不成是船上表情陰森森的小孩把他推下水去的?

翻覆的馬車,死亡的灰姑娘。童話故事變成了命案現場。樂園裡面的所有展出,反童話的意味都極濃。這是indoor exhibition室內展出。
被群鳥攻擊的大嬸。這駭人的一幕讓人想起美國恐怖大師希區考克 Hitchcock的飛禽驚魂電影「鳥」。The Birds
海鷗攻擊人的雕像,無論各種角度看起來都超驚悚。旁邊的位子是給遊客坐下來拍照的。
敵死你樂園的入口處,最顯眼的就是扭曲的小美人魚與破舊的城堡。
小孩子看了應該會馬上大哭,大人們則會在一旁竊笑。
     Dismal這個英文字有憂鬱的意思,上圖是這個憂鬱園區的入口。工作人員正把招牌釘好。

The grim reaper是死神的英文,表情嚴肅拿著鐮刀的死神,坐在碰碰車上,或許意味著死亡將與我們不期而遇,所以恐怖主題其實也充滿著警示意味啊。

旋轉馬車上坐著屠夫,看他把那些馬都給宰了。這樣的Merry-go-round應該沒人敢搭吧,
那些堆疊的紙箱上面寫著Lasgne (義大利文),看來是木馬千層麵吧。
遊樂場賣黑色氣球的工作人員。每個人都被要求要結個屎臉。氣球上的英文 I am an imbecile,
中文是「偶素北七」的意思。

Banksy在接受媒體訪問的時候,直接了當說了這個樂園兒童不宜。這對於每天被小孩子煩到要發瘋的父母來說,又多了個捉弄小孩的好去處。下回小孩子不乖,就跟他說:「你再鬧,再鬧把拔馬麻就帶你去『敵死你樂園』喔」!小孩子聽不懂可能還會拍手叫好,但是去了之後保證被嚇到屁滾尿流失了魂,這樣呼嚨小孩子真是超變態的啊。哈哈哈哈。


園區內的很多展覽都有工作人員配合演出,厚紙板製成的安檢設備,搭配那個什麼都禁止攜入的標示。這是藝術加Bill Barminski的作品。

                                                                   來幅肖像畫吧,但畫家是個背影控。


                                          遊樂園的座椅都長這樣,想坐下來得有點勇氣。


刻意搞怪的自拍洞。Banksy故意在白色木板上挖兩個洞,什麼也沒有,讓自high的 遊客拍個 盡興。

園區內的塗鴉畫都是Banksy特別為了這次的展出設計的。內容當然也兒童不宜。
an aerial view of the park. See the coastline?

遊樂園的海報,上面直接寫著 The UK's most disappointing new visitor attraction. 英國最令人失望的新景點。一般遊樂園的英文是amusement park,這個樂園則是bemusement park。bemusement就是要讓你感到困惑啊。

沒有留言:

張貼留言