網頁

2018年1月26日 星期五

201801托福閱讀 Unit 1 A 重質不重量,初學時期更需要耐性耕耘!

animation via Pinterest

Dear Class,

全新的托福閱讀八周循環課程又開始了,這次使用的是A版本,歡迎大家加入我們的行列。

英文閱讀的實力培養跟任何一個其他的能力(如聽、說、寫)是一樣的,三個字決定一切!那就是
教練準備了許多新的講義,這次增加了「如何提升英文閱讀速度」的教材,歡迎大家下載。第一堂課程都是洗腦大會,如果不習慣教練的方式,想要用自己的方法念也可以,記得重質不重量,讀懂比搶快更重要。


八周循環課程可讓托福由弱底變超強嗎當然不可能但是持續練習幾個月,真的會有非常明顯的進步。更重要的是,你打好了閱讀的基礎

教練最大的責任是透過紮實的練習方式,啟發大家對英文閱讀的興趣,進而願意主動練習。這可比教大家解題技巧甚至直接給大家答案更重要。畢竟出國唸書之後,大家要靠上課跟寫論文報告過日子,考試不再是選擇題。所以真切讀懂才是首要目標。

閱讀是一般台灣學生比較少練習的項目,托福閱讀又包含了各種學科內容,所以即便你經常閱讀本科系的原文書,也不能保證能讀懂其他科目的文章。但好消息是,閱讀爛不是救不了,只要你下決心,一定會進步。閱讀能力進步了之後,要勤做題目,這樣就能保證考試的時候不慌亂,時間掌控也會更好。

下面三個字就是閱讀起步的口訣:

- 每篇文章確實了解內容,練習寫摘要並將訊息整理分類
 - 勤奮地閱讀,貪心且認真地複習與上網做題目
泛 - 多元主題,閱讀不挑食(不然會營養不均衡)

托福的閱讀考試其實沒有大家想像的那麼難,只要你有耐心好好練習,養成每天閱讀寫摘要的習慣,反覆研讀題庫,其實要拿到高分真的不是不可能。閱讀與聽力都是被動式考法,也就是你接受問題,然後勾選答案就好,不像寫作跟口說要再使用其他的英文綜合能力,所以閱讀考不好都是準備不夠,比方說沒有好好做題目,沒有用心讀文章。程度若還差一點的同學也應該有耐心慢慢磨,從基礎的理解、句型到單字都要好好K,時間會花比較久一點,但慢慢進入狀況後你就會明顯感覺閱讀速度加快且理解力提升。

未來幾周的課堂上,教練設計了很多的閱讀練習,也會分享解題技巧,但是大家千萬別忘記:解題技巧建立在良好的英文實力上,也就是說,英文程度差的人,解題技巧其實是派不上用場的。反過來說,只要你英文實力好,根本不需要學這些技巧也可以拿高分。

下載Unit 1A 摘要請點我

下載托福閱讀概述請點我

下載英文閱讀單字大補帖revised版本請點我

下載閱讀考試題型答題撇步請點我

下載閱讀補充講義(Egyptian sculptures)請點我

下載閱讀架構理解請點我

下載如何提升英文閱讀速度請點我

下載光背單字無法讀懂英文請點我

使用英文字典網站請點我(dictionary.com)

使用英文同義字網站請點我(thesaurus.com)





8 則留言:

  1. Dear Chloe,
    You said not to memorize vocabulary with Chinese, but is it the same for when I'm reading through phrases or articles? Should I also not use Chinese translation?
    Thank you in advance!

    回覆刪除
  2. Hi Sherry,

    Of course you are allowed to refer to Chinese translations while reading an English essay or passage. For a lot of people, this is important because it helps them understand better. But please also use an English dictionary to study so that you can learn to understand an English word by reading its English definition. This will be especially helpful when you work on the reading section (TOEFL test).

    回覆刪除
  3. 教練您好,

    最近開始練習寫作,時常看老師的部落格,上禮拜也買了教練的寫作聖經,還是有些困惑,由於以前寫作都是給自己一定的時間(30分至60分),然後開始自己單獨練習,可是事後檢討總覺得自己寫的句子和內容都沒有進步,現在改變方式,變成給定自己一個題目(偏向社會和政治議題的論述文),然後我上網瀏覽文章,把自己覺得適用的句子拼拼湊湊組合成一篇文章,請問教練這樣的方式,是正確的練習嗎,總感覺這樣就少了自己寫作的累積,謝謝教練!

    回覆刪除
  4. allen同學好,我之前和你的情況有一點像,但我不會去網路上找句子來湊,因為這樣不是自己的句子,不容易留下很深的印象.不確定我的方法是不是合理XD,分享我的方法.寫作先不要限時間,我寫句子時,我會思考我要用什麼做主詞,然後先寫出簡單的句子.再來想看看如何複雜化.但其實教練說,句子求簡潔清楚就可以XD
    一起加油

    回覆刪除
  5. 嗨 Chole教練 請問考托福閱讀的時候,能夠先看題目再讀文章然後再作答嗎?

    回覆刪除
  6. Hi Sherry,

    你當然可以先看完題目與可能的四個選項,再回頭來看文章,不過螢幕上一次只會出現一題,所以無法一次看完所有的題目喔。

    回覆刪除
  7. 教練,

    謝謝您整理出單字大補帖,我發現裡面有些單字已經到GRE等級了,真是太棒了~

    btw我發現Week1 第10個單字,競爭的動詞應該是vie而非vying,所以例句1可能要修改一下喔,之前的學生都沒發現,真該打屁股了,哈哈

    Isaac

    回覆刪除
  8. Hi Isaac,

    其實該被打屁股的人是我啊,因為我一直都沒有發現錯誤。這份檔案是給同學額外補充的,上課從來都不會上,所以可能沒幾個人真的讀過吧。英文成語那份講義就修改過很多遍了。
    感謝你指正錯誤,我把句子改了,單字的部分加上了vie (v)還有vying (adj.)若有錯誤請繼續指正,我會很感激的。因為我長久以來一天只睡不到五個小時,工作很忙又沒有助理,所以講義有時會有錯誤,自己校對又有盲點,所以得仰賴像你這樣熱心的人幫忙啊。總之很感謝。

    回覆刪除