網頁

2017年12月24日 星期日

Merry Christmas to all! 順便分享個秒懂的耶誕節英文典故!

Merry Christmas everyone! Warmest wishes from your coach.
Thank you for your support throughout the entire 
year.

耶誕節前夕收到朋友寄給我的松果耶誕燈飾,
據說是限量版要預訂的,掛起來
真的頗有氣氛。暈黃的燈光讓玄關看起來看有種溫暖的感覺。
因為是LED燈泡,所以松果燈不會發熱。

有同學email教練耶誕祝福,感覺超溫馨。這讓教練想起,大家記得如果要寫
Merry Xmas不要加上那錯誤的一撇(所有格)寫成 X'mas

                                                        animation gif from giphy
至於為什麼Christmas 後來會變成Xmas呢?其實那是因為古時候的歐洲與中東人,因為不同的宗教信仰,彼此都有些許敵意,所以非基督徒就故意以X這個帶有貶意的字母來代替Christ這個字。不過說起來也真巧,Christ的希臘文竟然是X開頭的( Χριστός) 因為這樣的關係,所以後來把Christmas寫成Xmas也被接受。不過話雖如此,大多正式的場合,Christmas還是比較常用的字,所以要記得正確的寫法喔。

Christmas :
Christ = 耶穌基督(救世主) 
mas = mass 彌撒的意思

教練雖然是佛教徒,但是我覺得耶穌也是個大菩薩,只要是勸人向善的都是好的宗教。最後祝大家耶誕節快樂喔。









沒有留言:

張貼留言