網頁

2017年9月2日 星期六

New From Scientific American 人類烤鳥蛋,讓澳洲的牛頓巨鳥滅絕?Read this article and find out!



上圖這些動物都曾經在澳洲的土地上生存過,科學家透過化石與研究資料重新拼湊出這些動物的可能樣貌。
左邊用黃框圈起來的動物便是牛頓巨鳥。科學家強烈懷疑,這類的巨鳥之所以消失,很可能跟人類
大量獵食巨鳥的蛋有關。



牛頓巨鳥曾是澳洲郵票的主角。

牛頓巨鳥Genyornis newtoni)(資料來源:維基百科)
澳洲一種大型不會飛的鳥,於5萬年前滅絕。牠們有巨型的喙,相信是肉食性的,但程度不明,可能是掠食者食腐動物的混合。一項研究將多達700顆牛頓巨鳥的蛋殼進行年代測定,發現牠們在一段短時間內衰落及消失,氣候轉變很難成立為其成因,故此認為人類的到來,是令其滅絕的原因,其中一個可能原因與人類大量食用巨鳥的鳥蛋有關。


沒有留言:

張貼留言